INFO 49: Curry

Curry ou caril, é uma mistura de especiarias usada como tempero nos países asiáticos cuja base é o pó seco de folhas de árvore-de-caril, açafrão-da-terra, cardamomo, coentro, gengibre, cominho, casca de noz-moscada, cravinho, pimenta e canela.


Cada especiaria que compõe o curry tem suas propriedades medicinais específicas reconhecidas pelas medicinas populares. Vamos falar dos benefícios do curry, como tempero composto.

Um dos ingredientes típicos do curry é uma planta asiática conhecida como árvore-de-caril ou Murraya koenigii cujo óleo essencial é tido como um poderoso anticoagulante tanto de uso interno como externo. Também é reconhecido como antiflebítico, antiespasmódico, mucolítico e cicatrizante e, um excelente preventivo nas patologias cardíacas e vasculares.

O uso desta especiaria por diabéticos parece ter o efeito de retardar a taxa de desintegração do amido para glucose, ação que será benéfica desde que você não esteja usando medicamentos químicos para controle de diabetes (cuidado com a interação medicamentosa entre plantas e medicamentos).

O açafrão-da-terra ou cúrcuma, outro dos ingredientes principais do curry, tem reconhecidas ações antioxidante, antiinflamatória, analgésica, anti-coagulante e antidepressiva. É esta especiaria que dá a cor amarela típica do curry. Seu componente ativo, a curcumina, no entanto é mal absorvida pelo nosso organismo - sua absorção é potencializada na presença de pimenta-do-reino (Pipper sp), outra especiaria básica do curry, que contem piperina.

Na prevenção de diversas formas de câncer, o uso do curry é adequado também pelo açafrão e a curcumina, que tem a capacidade de estimular atividade anticancerígena na saliva humana (no caso, a obtenção deste resultado requer o uso sistemático de açafrão-da-terra, em quantidades correspondentes a 1 colher de sopa diária, pelo menos). Este efeito benéfico foi determinado no caso de câncer de cólon, por exemplo.

Outro benefício do uso do curry é a manutenção da saúde óssea. Devido à ingestão diária de cúrcuma na composição do curry (com pimenta-do-reino, é bom lembrar) as taxas de recuperação óssea, em casos de osteoporose, podem ser significativamente aumentadas.

O coentro, com sua atividade antibacteriana, é um componente do curry interessante para debelar problemas gastrointestinais.

O uso frequente de curry também tem efeitos benéficos sobre a liberação de endorfinas pelo nosso cérebro, criando a sensação de bem-estar tão necessária para a manutenção da nossa saúde física e mental.

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