INFO 28: Xarope de milho com alta concentração de frutose.
Presente nos alimentos industrializados, como refrigerantes, sucos prontos para consumo (suco de caixinha), condimentos (ketchup, mostarda), frutas em conserva (enlatadas), geleias, doces pastosos, bolos, pudins, pó para bebidas, entre outros, o xarope de milho faz mal à saúde, causa diversos efeitos na saúde e é um dos responsáveis pelo sobrepeso em crianças, favorecendo o surgimento de diabetes, obesidade e redução da expectativa de vida.
Os xaropes de glicose (milho) e de frutose diferem com relação à origem, porém ambos são considerados uma solução concentrada de açúcar e de valor monetário reduzido para ser produzido:
O xarope de glicose, também conhecido como xarope de milho de alta frutose, é transformado em frutose através de processos industriais e é obtido por meio do amido de milho. Nos Estados Unidos, esse ingrediente é muito comum e faz parte da alimentação de grande parte da população.
Já o xarope de frutose (considerado 1,5 vez mais doce do que a sacarose) provém da cana-de-açúcar a partir de uma reação da sacarose.
A ingestão de bebidas como refrigerantes e sucos prontos para consumo, em que há quantidades excessivas de açúcar em forma de xarope de milho ou de frutose, proporciona um aumento na quantidade de calorias consumidas.
Isso não significa uma redução no consumo de calorias provindas de alimentos sólidos, ou seja, a ingestão de calorias por meio de líquidos provoca menos saciedade do que a ingestão de calorias por alimentos sólidos.
Desse modo, acabamos consumindo mais calorias do que deveríamos para uma dieta equilibrada. As consequências podem ser: o aumento de peso, obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares, deficiência de vitaminas e minerais e resistência à insulina.
No Brasil, o uso do xarope de milho é permitido pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) como fonte de carboidratos nos alimentos, incluindo alimentos destinados ao público infantil desde zero ano de idade.
Por isso, também é que devemos dar mais atenção ainda para o consumo de alimentos ricos em xarope de milho e/ou de frutose.
O xarope de glicose, também conhecido como xarope de milho de alta frutose, é transformado em frutose através de processos industriais e é obtido por meio do amido de milho. Nos Estados Unidos, esse ingrediente é muito comum e faz parte da alimentação de grande parte da população.
Já o xarope de frutose (considerado 1,5 vez mais doce do que a sacarose) provém da cana-de-açúcar a partir de uma reação da sacarose.
A ingestão de bebidas como refrigerantes e sucos prontos para consumo, em que há quantidades excessivas de açúcar em forma de xarope de milho ou de frutose, proporciona um aumento na quantidade de calorias consumidas.
Isso não significa uma redução no consumo de calorias provindas de alimentos sólidos, ou seja, a ingestão de calorias por meio de líquidos provoca menos saciedade do que a ingestão de calorias por alimentos sólidos.
Desse modo, acabamos consumindo mais calorias do que deveríamos para uma dieta equilibrada. As consequências podem ser: o aumento de peso, obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares, deficiência de vitaminas e minerais e resistência à insulina.
No Brasil, o uso do xarope de milho é permitido pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) como fonte de carboidratos nos alimentos, incluindo alimentos destinados ao público infantil desde zero ano de idade.
Por isso, também é que devemos dar mais atenção ainda para o consumo de alimentos ricos em xarope de milho e/ou de frutose.
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