INFO 24: Gergelim e seus benefícios.

Sua aparência discreta, o faz passar quase desaparcebido. Muitas pessoas conhecem suas sementes apenas como elemento decorativo de pães, principalmente em sanduíches. No entanto, o gergelim merece toda a atenção, por sua importância nutritiva e seus muitos benefícios à saúde.


Com uma gama de nutrientes, como Ferro, Cálcio, Tripfotano, muitas fibras, Cobre, Magnésio, Vitaminas do complexo B, Fósforo e Proteínas, o gergelim traz muitos benefícios para a saúde.

A lista com os 10 beneficios do gergelim:

  • Emagrece;
  • Previne doenças cardiovasculares;
  • É bom para a pele;
  • Combate a anemia;
  • É bom para os dentes;
  • É um anti-inflamatório natural;
  • Tem poder calmante;
  • Fortalece ossos e músculos;
  • Ajuda no controle da diabetes;
  • Previne a queda e o embranquecimento precoce dos cabelos.
O gergelim pode ser um ótimo auxiliar na perda de peso. Por conter muitas fibras, o gergelim auxilia no correto metabolismo dos alimentos, prevenindo problemas de saúde, como prisão de ventre e hemorroidas. Além disso, sua casca demora a ser digerida e absorvida pelo organismo, promovendo sensação de saciedade por mais tempo.

A presença de gorduras boas faz do gergelim um excelente alimento para ajudar na redução do colesterol ruim – o LDL. A semente possui ainda fitoesterois, que impedem a passagem do colesterol para o sangue, prevenindo uma série de doenças, como AVC e infartos, e regulando a pressão arterial.

O gergelim é rico em antioxidantes e em zinco. Os antioxidantes previnem o envelhecimento precoce e protegem dos efeitos nocivos dos raios solares. Já o zinco atua na produção de colágeno, responsável por dar elasticidade a pele.

Rico em ferro, as sementes de gergelim também ajudam na prevenção da anemia, tendo em vista que o ferro é responsável por levar o oxigênio para o sangue.

O gergelim também atua evitando a formação de placas bacterianas, quando usado em forma de óleo. O fósforo presente nos grãos ajuda a manter os ossos e dentes mais fortes.

As sementes de gergelim também tem potencial anti-inflamatório, prevenindo assim dores nos ossos e músculos.

Entre os nutrientes presentes no gergelim, estão o triptofano e a tiamina, dois importantes estimulantes da produção de serotonina, hormônio responsável pelas sensações de bem estar do cérebro. Já o cálcio e magnésio atuam reduzindo os sintomas da ansiedade.

O cálcio presente no gergelim ajuda na proteção e fortalecimento ósseo, bem como o cobre, que auxilia nas atividades do organismo, responsáveis por dar estrutura, elasticidade e resistência as articulações, ossos e vasos sanguíneos.

O gergelim é recomendado na regulação dos níveis de açúcar no sangue. Um estudo publicado no Journal of Medicinal Food mostrou redução nos índices glicêmicos de 40 pessoas participantes da pesquisa, que passaram a consumir óleo de gergelim regularmente. Além da redução da glicemia, houve ainda uma série de outras mudanças positivas, como redução da pressão arterial.

O óleo de gergelim, por conter uma gama de vitaminas e minerais, como o cálcio, magnésio e fósforo, é usado em diversos produtos de beleza, justamente por seu potencial de fortalecer os fios da raiz às pontas, bem como atuar como um “escurecedor” natural dos cabelos, prevenindo, inclusive, o branqueamento precoce deles.


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