INFO 26: Realçador de sabor glutamato monossódico.
O glutamato monossódico, conhecido também pelo nome de glutamato de sódio, é uma substância utilizada para oferecer um sabor extra aos alimentos.
Produzido a partir de um processo de fermentação, ele é geralmente encontrado na culinária chinesa e como aditivo que realça o gosto de alimentos industrializados com vegetais enlatados, sopas, carnes processadas, saladas, refeições fast-food e comidas congeladas em geral.
Alguns alimentos como carnes, vegetais, peixes, produtos laticínios, tomates e cogumelos contêm altas doses do glutamato, um aminoácido que também é produzido naturalmente pelo organismo humano e é importante para o funcionamento normal do corpo e é utilizado pelo cérebro como um transmissor de impulsos nervosos.
Nessas comidas, o componente também contribui para que o sabor seja mais agradável.
O problem atribuido ao uso do glutamato monossódico na alimentação foi verificado por um estudo realizado pelo neurocirurgião Russel Blaylock, que fez uma revisão de outros trabalhos científicos a respeito dos efeitos do ingrediente no organismo humano.
O médico identificou que o aditivo é uma excitotoxina. Isso significa que a substância causa uma excitação muito grande nas células do corpo, de modo que elas são danificadas e podem até morrer. O resultado disso pode ser o aparecimento ou piora de dificuldade na aprendizagem e o surgimento da doença de Alzheimer, doença de Parkinson e esclerose lateral amiotrófica – também conhecida pelo nome de doença de Lou Gehrig e que degenera o sistema nervoso, causando uma paralisia motora progressiva e irreversível.
De acordo com o que Blaylock afirmou em sua pesquisa, existem tecidos que respondem à presença do glutamato não somente no cérebro, onde ele age transmitindo impulsos nervosos, como também em outros tecidos do corpo.
Segundo ele, a absorção fora da normalidade dos receptores do aminoácido já foi associada a problemas neurológicos e animais que receberam injeções contendo o componente experimentaram danos nas células nervosas de seus cérebros.
Blaylock ainda explicou que quando há um excesso no consumo de alimentos com excitotoxinas, como é o caso do glutamato monossódico, esses receptores de que falamos acima são estimulados demais e causam arritmias cardíacas.
Pior ainda se o consumidor em questão sofrer com baixas doses de magnésio em seu organismo. Nesse caso, os receptores ficam bastante sensíveis e até mesmo doses pequenas das excitotoxinas podem desencadear tal reação.
Produzido a partir de um processo de fermentação, ele é geralmente encontrado na culinária chinesa e como aditivo que realça o gosto de alimentos industrializados com vegetais enlatados, sopas, carnes processadas, saladas, refeições fast-food e comidas congeladas em geral.
Alguns alimentos como carnes, vegetais, peixes, produtos laticínios, tomates e cogumelos contêm altas doses do glutamato, um aminoácido que também é produzido naturalmente pelo organismo humano e é importante para o funcionamento normal do corpo e é utilizado pelo cérebro como um transmissor de impulsos nervosos.
Nessas comidas, o componente também contribui para que o sabor seja mais agradável.
O problem atribuido ao uso do glutamato monossódico na alimentação foi verificado por um estudo realizado pelo neurocirurgião Russel Blaylock, que fez uma revisão de outros trabalhos científicos a respeito dos efeitos do ingrediente no organismo humano.
O médico identificou que o aditivo é uma excitotoxina. Isso significa que a substância causa uma excitação muito grande nas células do corpo, de modo que elas são danificadas e podem até morrer. O resultado disso pode ser o aparecimento ou piora de dificuldade na aprendizagem e o surgimento da doença de Alzheimer, doença de Parkinson e esclerose lateral amiotrófica – também conhecida pelo nome de doença de Lou Gehrig e que degenera o sistema nervoso, causando uma paralisia motora progressiva e irreversível.
De acordo com o que Blaylock afirmou em sua pesquisa, existem tecidos que respondem à presença do glutamato não somente no cérebro, onde ele age transmitindo impulsos nervosos, como também em outros tecidos do corpo.
Segundo ele, a absorção fora da normalidade dos receptores do aminoácido já foi associada a problemas neurológicos e animais que receberam injeções contendo o componente experimentaram danos nas células nervosas de seus cérebros.
Blaylock ainda explicou que quando há um excesso no consumo de alimentos com excitotoxinas, como é o caso do glutamato monossódico, esses receptores de que falamos acima são estimulados demais e causam arritmias cardíacas.
Pior ainda se o consumidor em questão sofrer com baixas doses de magnésio em seu organismo. Nesse caso, os receptores ficam bastante sensíveis e até mesmo doses pequenas das excitotoxinas podem desencadear tal reação.
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Engº André Felipe
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